«За Вызов Забайкалья»

Специальный проект «Вызов»

Семья на первом месте: специальный проект «Вызов» запустили в 14 регионах России
«Проект «Вызов» институт уполномоченного по правам ребенка реализует в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье» по поручению Президента.

1 октября 2024 года стало днём старта специального проекта «Вызов», который будет реализовываться в 14 регионах страны, в том числе и на территории Забайкальского края. Проект «Вызов» — это программа, которая призвана уменьшить в регионах число детей-сирот и сделать так, чтобы у каждого ребёнка была семья. Задача проекта — внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в учреждениях на 25%, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье. 

В рамках специального проекта ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края создает ресурсно-методическую службы «Дети в семье».

Служба «Дети в семье» — это социальный проект, направленный на профилактику социального сиротства и работу с семьями, которым необходима помощь.

Деятельность службы направлена на сохранение кровных семей, возращение детей в родные семьи из учреждений для несовершеннолетних и содействие их устройству в замещающие семьи, а также на повышение устойчивости российских семей и преодоление трудных жизненных ситуаций, создающих риски социального сиротства. В состав службы входят представители учреждений различных ведомств, работающие с семьей.

В рамках реализации проекта по создания ресурсно-методической службы «Дети в семье» ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» Забайкальского края получил грант в размере полутора миллионов рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

06.12.2024г. В Чите прошла стратегическая сессия федерального проекта «Вызов»

 Представители органов исполнительной власти региона, учреждений социальной сферы, преподаватели и студенты факультетов социальных технологий и управления, психолого-педагогического Забайкальского госуниверситета, заинтересованные жители Забайкальского края приняли участие в стратегической сессии, целью которой стала выработка мер профилактики социального сиротства в Забайкальском крае.

«Основная цель проекта «Вызов» внедрить семьесберегающий подход и обеспечить приоритет семейного устройства. Для этого в Забайкальский край будут направлены дополнительные ресурсы, в частности, около 13 миллионов рублей, часть из них — на адресную помощь семьям, в том числе и экспертную, методическую и супервизорскую поддержку», — пояснил заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Иван Суворов.

Ключевые задачи сессии:

▶Разработка региональной программы профилактики социального сиротства на 2025-2026 годы.

▶Переориентация работы организаций для детей-сирот на семейно-ориентированные форматы.

▶Открытие службы «Дети в семье» на базе Центра «Берегиня».

Обзор проекта «Вызов» для присутствующих сделала уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Наталья Эпова, которая представила данные статистики по неблагополучным семьям в Забайкалье. «В регионе 21% обращений от поступивших к уполномоченному по правам ребенка в 2023-2024 году связаны с желанием воспитывать детей в кровной семье. В социально-опасном положении на 1 ноября было 523 семьи, в них более 1100 детей. Это те дети, с которыми мы можем работать по сохранению их в семье, чтобы исключить их попадание в государственные учреждения», — сказала Наталья Эпова.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено сохранению семей, профилактике распада семей и предупреждению социального сиротства. По единому мнению собравшихся, этот приоритет должен быть реализован в мерах по профилактике социального сиротства, которые должны быть актуализированы в ближайшей перспективе. Подводя итоги, организаторы отметили, что прошедшая стратегическая сессия стала эффективной площадкой для выработки комплексного подхода к профилактике социального сиротства в регионе. Предложенные инициативы будут тщательно проработаны и предложены к реализации в Забайкальском крае.

12.12.2024г. в  Образовательном Центре «Эврика» прошла  стратегическая сессия «За Вызов Забайкалья»

Свыше 80 представителей власти, общественности и детских учреждений Забайкалья приняли участие в региональной стратегической сессии специального проекта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вызов», которая состоялась в Чите 12 декабря.

Напомним, Основная цель проекта «Вызов» внедрить семьесберегающий подход и обеспечить приоритет семейного устройства.

В сессии приняли участие заместитель руководителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Екатерина Балан, представитель института дополнительного образования г. Москва Наталья Сухенко, Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Наталия Эпова, региональный куратор проекта Виктория Сикора, представители правительства Забайкальского края, детских учреждений и общественники Забайкалья. Всего на сессию собралось свыше 80 человек.

«Сегодня у нас происходит очень важное событие. Большое спасибо федеральному центру, отдельное спасибо тем, кто не забывает про наш далекий Забайкальский край. Мы все понимаем и осознаем, что перед нами стоит стратегическая задача. Дети, это самое главное. Мы должны приложить все усилия для того, чтобы этот проект был реализован»,- сказал в приветственном слове участникам сессии Первый вице-премьер правительства края Марат Мирхайдаров. Екатерина Балан пояснила, что специальный проект Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вызов» реализуется в рамках стратегической программы «Дети в семье». «Мы поняли, что нам нужны структурные изменения, которые дадут какой-то импульс изменению системы профилактики в целом. И импульс именно к качественному улучшению динамики, когда мы сможем 25% детей вернуть из детских учреждений в родные семьи, которые сейчас находятся у нас в стране, и в том числе в Забайкалье. Срок проекта до 2026», — отметила Екатерина Балан. «Эта программа разработана на основе пилотного проекта, который действует более трех лет, пилотный проект по профилактике социального сиротства от 0 до 4 лет детей. В результате обобщения уже имеющейся практики, выявлены лучшие методы, сформирован вот этот проект «Вызов» по профилактике социального сиротства от 0 до 18 лет», — сказала Уполномоченный по защите прав ребёнка в Забайкальском крае Наталия Эпова.

Специалисты (заведующие отделениями, педагоги-психологи) ГУСО «Черновский комплексный центр социального обслуживания населения «Берегиня» приняли участие в проведении стратегической сессии, где рассматривались кейсы по решению вопросов оказания помощи нуждающимся семьям.

«Мы узнали друг друга. В процессе общения обменялись опытом, что способствовало раскрытию потенциалов. Мы были удивлены, сколько энергии, сколько умных мыслей, сколько умных проектов. В дальнейшем постараемся развивать налаженные деловые связи, так ка на базе нашего учреждения создается ресурсно-методическая служба «Дети в семье» — сказала директора Центра «Берегиня» Татьяна Кузьминова.