Финансовая безопасность

Финансовая безопасность – понятие, включающее комплекс мер, методов и средств по защите экономических интересов государства на макроуровне, корпоративных структур, финансовой деятельности хозяйствующих субъектов на микроуровне.
Личная финансовая безопасность – это социально-экономическая возможность человека, иметь финансовую независимость для удовлетворения своих материальных и духовных потребностей, как индивидуально, так и внутри общества, а также сохранение этой независимости в перспективе и её дальнейшее преумножение.
В последние годы резко возросла роль формировании системы финансовой безопасности на всех уровнях, будь то макроэкономическая безопасность, безопасность предприятий различных сфер и отраслей деятельности, или финансовая безопасность отдельно взятой личности. Эта проблема остается одной из основных и, соответственно, наиболее актуальных в современных условиях реализации инновационной экономки в России.
Финансовая безопасность личности, как и финансовая безопасность государства, подвержена воздействию угроз. Примерами угроз являются: усиление социальной и имущественной дифференциации населения, неравномерность социально-экономического развития регионов, что порождает социальную напряженность среди разных групп населения; бедность и нищета; низкий уровень занятости; безработица; криминализация экономических отношений.
Таким образом, в первую очередь финансовая безопасность личности зависит от выполнения государством взятых на себя обязательств по противодействию угроз и поддержанию высокого уровня финансовой безопасности личности в стране. Низкий уровень финансовой грамотности населения может привести к принятию неверных финансовых решений, что отрицательно повлияет не только на финансовую безопасность отдельного гражданина, но и всей страны в целом. Следовательно, финансовая безопасность личности зависит не только от выполнения государством взятых на себя обязательств, но и от решений принимаемых гражданами.
Наша финансовая безопасность напрямую зависит от принимаемых нами решений. Непродуманный выбор поставщика финансовых услуг, невнимательное чтение условия договоров, отсутствие финансовой дисциплины и – как следствие – неисполнение своих обязательств и неприятная финансовая ситуация.
Финансовое мошенничество- совершение противоправных действий в сфере денежного обращения путем обмана, злоупотреблением доверием и других манипуляций с целью незаконного обогащения.

В настоящее время существуют виды мошенничества, связанные с использованием банковских карт, интернет-мошенничеством, мобильным мошенничеством, с финансовыми пирамидами.
Все мы пользуемся банковскими картами. Удобный инструмент повседневных расчетов. Способы обмана людей и кражи денег с их банковских карт разнообразны: от подглядывания из-за плеча во время операций с банкоматом и последующего хищения карты до хакерских атак на программное обеспечение. Приёмов, которыми пользуются злоумышленники, достаточно много. Это и считывание карт при помощи специальных устройств, блокировка карт, это фишинговые электронные письма от банка и другие приёмы.
Соблюдение таких правил с банковской картой , как: — внимательно смотреть на используемый банкомат (нет ли каких- то прикреплённых предметов над ПИН-клавиатурой); — закрывание рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода; — хранение ПИН-кодов отдельно от карты; — немедленная блокировка карты при потере или краже карт; — подключение услуг SMS- уведомлений.
Мошенничество в интернете. Включает в себя все существующие виды обмана, придуманные человечеством за всю историю его существования. Наиболее часто нас могут поджидать неприятности в следующих случаях: — покупки через интернет (особенно по предоплате и неоправданно низкой цене); — при составлении «бесплатного» гороскопа; — при получении смс от якобы платежных систем (на самом деле часто вас поджидает вирус, задача которого — собрать данные о ваших аккаунтах в платежных системах, данные банковской карты, которые вы вводите на своем компьютере).
Как защититься:
• Совершайте покупки в интернете с помощью отдельной банковской карты и только на проверенных сайтах
• Никогда никому не сообщайте ваши пароли. Вводить пароли можно и нужно только на самих сайтах платежных процессоров.
• Не храните файлы с секретной информацией на доступных или недостаточно надежных носителях информации.
• Если вам предлагают удаленную работу и при этом просят оплатить взнос в качестве гарантии за пересылку данных и т. п., не попадайтесь на эту ловушку.
• Письма о проблемах с вашим счетом в какой-либо платежной системе, требующие перехода на сайт и каких-либо действий от вас, удаляйте.
• В 99 % случаев платежи, которые вы делаете онлайн, отменить нельзя. Поэтому не торопитесь, подумайте, прежде чем заплатить за товар или услугу.
Последние годы набирает оборот мобильное мошенничество.
Вариантов их огромное множество, но основных видов не так много:
• «Вы выиграли приз…». При этом просит прислать подтверждающую СМС, внести «регистрационный взнос» через интернет-кошелек, купить карточку предоплаты и перезвонить, назвав код. Получив «взнос», мошенник исчезает, а обещанный приз тоже растворяется.
• «Мама, я попал в аварию», когда мошенник отправляет СМС или звонит с неприятной новостью, «жертва» в панике забывает проверить достоверность полученной информации и переводит средства на счета злоумышленников.
• «Блокировка карты». На мобильный телефон приходит СМС «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам разблокировки обращайтесь по телефону…». «Жертва» перезванивает по указанному номеру и «сотрудник банка», которым является мошенник, предлагает пройти к банкомату и совершить несколько операций под диктовку. Результат не заставит себя долго ждать — деньги с карты перейдут на счет мошенников.
• Рассылка вирусов, который помогает злоумышленникам подобраться к банковской карте, привязанной к мобильному телефону, и перевести все деньги на свой счет.
Способы защиты: — не отвечайте на СМС и не открывайте ММС от неизвестных абонентов, в том числе поздравительные сообщения и открытки; — при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом перезвоните по известному вам номеру банка и уточните информацию; не отправляете СМС на короткие номера, заранее не узнав стоимости подобного сообщения; не сообщайте никаких персональных данных, даже если вам звонят и представляются сотрудником банка, полиции, мобильных операторов и т. д. Попросите представиться, назвать ФИО, звание-должность, поинтересуйтесь, какой адрес у отделения, офиса, уточните наименование организации. Затем узнайте телефон этой организации и перезвоните.
Финансовая пирамида. Чаще всего работает по следующему принципу: организаторы пирамиды собирают у вкладчиков деньги (продают ценные бумаги пирамиды), но не вкладывают эти деньги в экономику, а оставляют у себя. Они объявляют о росте курса своих ценных бумаг и, когда старые вкладчики хотят снять свои деньги с процентами, с ними расплачиваются деньгами новых вкладчиков.
Пирамиды обычно обещают сверхвысокую доходность: 200—300 % в год. Так как поначалу число вкладчиков всё время растёт, организаторы пирамиды могут какое-то время поддерживать её платёжеспособность.

Опасность пирамиды заключается в том, что рано или поздно она рухнет. Слишком много вкладчиков одновременно захотят продать свои ценные бумаги. Организаторы поймут, что расплатиться со всеми не получится, приостановят выплаты, а потом скроются с оставшимися деньгами.
Перед тем как отдать деньги:
• Проверьте наличие лицензии Центрального банка на ведение деятельности (банковская, страховая, инвестиционная).
• Внимательно изучите договор на предмет условий инвестирования и возврата средств.
• Найдите в сети Интернет информацию о данной организации, ее историю, отзывы клиентов, рейтинги в соответствующей отрасли.
Если деньги уже вложены в сомнительные проекты, постарайтесь максимально оперативно изъять не только полученную прибыль, но и основные вложения. Не ждите, когда пирамида развалится, и не старайтесь компенсировать убытки, вкладывая новые средства.
В эпоху становления и развития в мире информационного сетевого общества, формирования глобального интернет- пространства на повестке дня появляются вопросы связанные с формированием финансовой безопасности личности. Возможности современных цифровых и информационных технологий сделали жизнь человека намного более удобной, мобильной и комфортной. Однако часто за всеми преимуществами постиндустриальной цивилизации мы не замечаем, как уязвима наша жизнь, особенно в сфере кибернетики. Финансовая грамотность граждан во многом зависит от нас самих.